четверг, 2 июня 2016 г.

Хлеб на пшеничной закваске (французская городская булка)



Ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба))
Науку выпечки бездрожжевого хлеба на закваске я постигала на мастер-классах Насти Охотниковой.

Процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит!

200 гр. активной пшеничной закваски
500 гр. пшеничной муки
10 гр. сливочного масла
2 ч.л. соли
1 стол.л. сахара
300 гр. воды

Смешать сухие ингредиенты, добавить закваску и воду. Если нужно, подливаем еще воды до увлажнения всей муки. Тесто достаточно плотное. Оставить на 15-20 минут.



Начинаем складывать тесто от краев к центру, в центр теста кладем размягченное сливочное масло и складываем дальше.











Оставляем тесто на 2,5 часа (накрываем полотенцем). Каждые полчаса складываем тесто по кругу. Постепенно тесто становится все более эластичным.





Дальше формируем булку: оттягиваем один конец и прижимаем к центру, затем оттягиваем противоположный конец и складываем к центру (получается прямоугольник).







Берем прямоугольник с одного края, оттягиваем и сворачиваем в рулет, на каждом витке натягивая тесто и прижимая книзу. В конце хорошо скрепляем шов.

Далее оставляем тесто на расстойку еще на 2,5 часа.











Для этого густо посыпаем мукой полотенце, которым застилаем дуршлаг. Перекладываем тесто швом вверх в дуршлаг и накрываем полотенцем.

Когда тесто подошло (может понадобиться больше времени - 3 или 4 часа), перекладываем его на противень, смазанный маслом (швом вниз). Делаем надрезы лезвием.



Ставим в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем открываем дверь духовки, выпускаем пар и  убавляем температуру до 200 градусов, печем еще 40 минут.

Хлеб оставляем остывать на решетке.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий