пятница, 7 августа 2015 г.

Бездрожжевой хлеб на соде.


Быстрый хлебушек, очень вкусный и ароматный!
Печется на кефире с добавлением любой муки, специй и других добавок по желанию (семечки, орехи, изюм).



РЕЦЕПТ:
500 мл кефира
1 ч.л. соды
3 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. масла
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. молотого бадьяна
2 ст. л. семян льна

Муки - сколько понадобится (я использовала муку 1 сорта и цельнозерновую муку примерно 50/50, плюс добавила несколько столовых ложек гороховой муки).

В кефир с маслом (я использовала гхи) высыпаем муку со специями, солью, сахаром и содой, начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муки до нужной консистенции. В этом варианте хлеба тесто не держит форму, но довольно плотное, вязкое. Хлеб получается мягкий, очень сытный.

Специи желательно добавлять все (разве что без бадьяна можно обойтись): куркума, кориандр и кардамон улучшают пищеварение, способствуют перевариванию и усвоению достаточно тяжелого по своим свойствам хлеба из пшеничной муки, снижают слизеобразующие свойства пшеницы. И, конечно же, невероятный аромат, вкус и цвет появляется благодаря специям.

Я выпекала в широкой форме для пиццы (26 см), хлеб поднялся в 1,5 раза, пропекся за 40 минут.
Первый 20 минут пекла на 200 С, затем снизила температуру до 100-150 С.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий